Джурабы дошли до нас с древних времен: многие века назад они были невероятно популярны на Кавказе (у грузин, дагестанцев, армян и азербайджанцев), в Центральной Азии (у таджиков, туркмен, афганцев), Иране и Пакистане (преимущественно высоко в горах, где требовалась серьезная защита от лютого холода). Более того, упоминания об этих теплейших и красивейших носках мы можем найти в странах балканского полуострова, таких, как Албания, Греция, Турция, Босния, Болгария, Македония и Сербия. Издревле секреты мастерства передавались из поколения в поколение, и каждая новая мастерица добавляла собственную бесценную крупицу опыта в копилку общей мудрости.
Тем не менее, сложно определить настоящие истоки джурабок. Их прототипы родом из двенадцатого века, радующие глаз затейливым орнаментов, а стопу – удобной формой – мы можем найти в Египте. Однако специалисты склоняются к мысли, что родиной восхитительных носков все же является Индия.
На сегодняшний день одну из пальм первенства по производству лучших джурабов во всем мире занимает село Кубачи. Именно там от матери к дочери уже который век подряд передаются традиции вязания ярких и очень теплых носков. В противоположность современной тенденции прощаться со старым, пробивая дорогу к новому, женщины сумели сохранить бесценный опыт. Возможно, одной из причин является удивительная атмосфера в дагестанском ауле, расположенном высоко в горах - на высоте 1600 м над уровнем моря. 180 км отделяют это село от Махачкалы, 70 км – от Дербента.
Сегодняшнее название села возникло в шестнадцатом веке и берет свои корни в турецком языке. До той поры его знали под романтичным персидским названием Зирехиран, которое трактуется как «кольчугоделатель» (а все потому, что кубачинские мужчины ни в чем не уступали женщинам и были известны на весь мир умением обращаться с металлами). Впервые о селе заговорили в 9 веке нашей эры, и слова эти были изречены на бумаге арабским историком Аль Масуди: «Где-то в глубине Кавказских гор затерялось вольное общество «Зирехиран» и оно платит дань городам Дербенту и Баку». Но тайна возникновения аула до сих пор остается для нас за семью печатями. И по сегодняшний день мы не можем ответить на вопрос, когда и кем было образовано древнейшее поселение. Можно с уверенностью утверждать лишь то, что Кубачи когда-то были частью давным-давно распавшейся Кавказской Албании.